深圳到香港集運
首頁>深圳到香港集運>正文

懷柔區圖書館舉辦線下展覽和線上微信展 揭祕開國大典 銘記紅色故事

2021-10-0807:58:59來源:北京頭條客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

開國大典為什麼選定10月1日的下午在天安門舉行?新中國的第一次“實況轉播”背後有哪些艱辛?第一面五星紅旗、第一支禮炮隊的誕生背後都經歷了哪些曲折……國慶期間,懷柔區圖書館帶給公眾兩場展覽:《新中國的誕生——1949年那些值得銘記的故事》線下展覽和《禮讚新中國 歌唱新時代——慶祝中華人民共和國成立72週年頌歌展》微信展,以弘揚偉大的愛國精神,營造濃厚節日氛圍。

在《新中國的誕生——1949年那些值得銘記的故事》線下展覽上,一幕幕開國大典背後的故事讓觀者唏噓不已。本來中國共產黨計劃在1950年1月1日宣佈建政,但為什麼直到1949年10月1日上午10時,新華廣播電台才突然向全世界發出預告,宣佈將於下午在北京舉行開國大典?又為什麼開國大典安排在下午3時?從1949年到現在的72年裏,天安門城樓上的毛澤東畫像經歷過8次“更迭”,而開國大典上的第一幅畫像是怎樣誕生的呢?開國大典中是如何通過兩架麥克風,完成了閲兵的實況轉播解説?開國第一宴為什麼選淮揚菜等等,在該展覽上都一一揭祕。

瞭解了新中國誕生背後值得銘記的故事後,還可以通過懷柔區圖書館微信公眾號觀看《禮讚新中國歌唱新時代——慶祝中華人民共和國成立72週年頌歌展》。無論是反映革命戰爭烽火歲月的《義勇軍進行曲》,反映新中國建設的《我為祖國獻石油》,還是反映改革開放的《春天的故事》《走進新時代》,以及追夢新時代的《走在小康路上》《我們都是追夢人》等,無一不藴含着對國家和民族摯愛之情。據懷柔區圖書館相關負責人介紹,該展覽精選近50首謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀歌曲,隨着歌聲響起,將帶領觀者沿着時光隧道,跟隨歷史年輪,全方位回顧和感知共和國走過的光輝歷程,從而激發人們的保家衞國的決心和愛國熱情。

此外,懷柔區博物館還推出《長城兒女永遠跟黨走——懷柔區長城主題文化展》。展覽從史、獨、景、謎、文、捍、韻、護8個篇章介紹了懷柔長城的前世今生,通過展覽的圖片文字,讓廣大市民瞭解懷柔長城的歷史風貌,長城兒女為民族解放、新中國成立而艱苦奮鬥的史實,展現一代代懷柔人“聽黨話、感黨恩、跟黨走”的紅色傳承精神。同時,按照歷史脈絡,展出自遠古時期至現代懷柔出土的近200件珍貴文物,採用文物展現歷史的方式,突出不同時代懷柔地區,中原文化與遊牧文化相互交融、和諧發展的特點。

文/北京青年報記者 解麗

責任編輯:張元(EN003)

頭條深圳到香港集運

  • 鐵路“貨車車輛醫生”:檢車錘敲擊出“後浪”之花

    由於附近沒有遮蔽物,白天的作業現場就像一個大烤爐,貨車檢車員楊思敏正雙腿“騎”在70多攝氏度高温的鋼軌上,左手拿着手電筒,右手握着檢車錘,俯身對車輛進行“診斷”。

  • 湖北一女子堅持照顧繼子33年 詮釋母愛偉大

    2018年,老伴鄭安慶去世後,望開馳一如既往地照顧着鄭宜。每天,她會帶鄭宜到樓頂曬曬太陽,或在家裏陪他看電視,而打撲克牌則是每天的固定項目。

  • 疫情下的華僑大學境外新生:學習不打烊

    “雖然期待已久的大學生活剛開始幾天,就遇到了疫情,但是學習不能停。”9月16日,華僑大學法學院2021級新生職爽在學校宿舍裏開啓第二天的線上學習。

  • 雲上寄相思 四川省戒毒管理局親情幫扶不掉線

    9月16日,四川省戒毒管理局組織全省各個戒毒場所開展戒毒人員“雲上寄相思”遠程視頻會見主題教育活動,緩解戒毒人員和親屬之間的思念之情,全力滿足戒毒人員親屬見親人的需求。

  • 第十四屆全運會來了

    第十四屆全運會是疫情防控常態化下舉辦的首個國內重大綜合性體育賽事,也是北京冬奧會前我國舉辦的規格和水平最高的體育賽事。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網深圳到香港集運客户端