深圳到香港集運
首頁>深圳到香港集運>正文

第五屆中國戲曲文化周昨日落幕 多國外交官打卡戲曲之旅

2021-10-0807:56:16來源:北京頭條客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

昨日,隨着北京京劇院與北京市河北梆子劇團攜手打造的京梆雙演《紅鬃烈馬》的結束,第五屆中國戲曲文化周為期七天的主場活動,在北京園博園圓滿落幕。閉幕式上,“青少年戲曲競演”獲獎社團、“中國戲曲票友大賽”金獎獲獎選手以及參與本屆戲曲周的院團和執行單位的代表,先後獲頒榮譽證書。

北青-北京頭條記者瞭解到,國慶七天假期,京津冀三地的23家專業文藝院團機構以及多家民間社團,圍繞“風華百年頌”“英雄今古情”“華彩韻京城”“崑曲絲竹吟”“非遺老戲台”“英雄出少年”等主題,聯袂奉上240餘場演出、近300場次講座導賞對談、近500場次互動活動,現場吸引來自全國的遊客近8萬人次,觀眾年齡構成更加年輕化。其中,有14場演出與13場名家講堂,藉助線上形式登錄多家網絡平台,滿足無法親臨現場的觀眾需求,累計點擊量超過2000萬次。

本屆戲曲周提供了豐富多樣新鮮別緻的平台,讓廣大戲曲票友尤其青少年戲曲愛好者切磋技藝、交流心得。位於園博園軸線的梨園大道上,京津冀三地的票社戲迷紛紛在依次排開的各個“票社雅集”“百姓戲台”上粉墨登場,京劇、崑曲、評劇、越劇、豫劇、黃梅戲、河北梆子、老調等相映生輝,共繪一幅民間梨園勝景圖,展現戲曲藝術的羣眾力量。

明天劇場的“英雄出少年”戲曲競演,來自戲曲社團的青年才俊與小小少年,帶着對於戲曲藝術的熱愛和執着,為大小觀眾奉上了諸多精彩摺子戲,展示了靚麗風采,引來陣陣掌聲,吸引着同齡人讚羨的目光。同時,也讓不少家長萌生讓孩子學習戲曲,來此舞台秀上一番的想法。

10月3日開始在遵義園展開的中國戲曲票友大賽決賽,設置京劇、評劇、崑曲、豫劇四個劇種,成人與青少年兩大組別,吸引了不同年齡段的票友參加。參與者熱情高漲切磋技藝,戲曲名家點評中肯透徹,現場成為票友的歡樂節日。

為向國際友人推廣中國戲曲文化藝術,探索推進戲曲文化周國際化,本屆戲曲周組委會與北京市海外文化交流中心合作組織開展了京劇文化之旅活動,邀請在京外籍人員體驗以京劇為代表的中國戲曲的藝術特色與魅力。

北青-北京頭條記者瞭解到,波蘭使館文化處、巴基斯坦使館、烏克蘭使館和蒙古國使館的20餘名外交官員及其家庭,在風景如畫的園林中,欣賞中國戲曲,體驗中式風情,感受中華傳統文化的獨特魅力。

值得一提的是,第五屆中國戲曲文化周主場活動落幕的同時,一系列常態化活動將接力登場,其中北京市海外文化交流中心推出的“京劇文化之旅智慧地圖”以及豐台區融媒體中心和區文化創意產業促進中心、央廣網聯合推出的“雲端戲台等你來”第一屆戲曲展演活動,也正式亮相。

文/北京青年報記者 蒲長廷

攝影/北京青年報記者 楊益

責任編輯:張元(EN003)

頭條深圳到香港集運

  • 鐵路“貨車車輛醫生”:檢車錘敲擊出“後浪”之花

    由於附近沒有遮蔽物,白天的作業現場就像一個大烤爐,貨車檢車員楊思敏正雙腿“騎”在70多攝氏度高温的鋼軌上,左手拿着手電筒,右手握着檢車錘,俯身對車輛進行“診斷”。

  • 湖北一女子堅持照顧繼子33年 詮釋母愛偉大

    2018年,老伴鄭安慶去世後,望開馳一如既往地照顧着鄭宜。每天,她會帶鄭宜到樓頂曬曬太陽,或在家裏陪他看電視,而打撲克牌則是每天的固定項目。

  • 疫情下的華僑大學境外新生:學習不打烊

    “雖然期待已久的大學生活剛開始幾天,就遇到了疫情,但是學習不能停。”9月16日,華僑大學法學院2021級新生職爽在學校宿舍裏開啓第二天的線上學習。

  • 雲上寄相思 四川省戒毒管理局親情幫扶不掉線

    9月16日,四川省戒毒管理局組織全省各個戒毒場所開展戒毒人員“雲上寄相思”遠程視頻會見主題教育活動,緩解戒毒人員和親屬之間的思念之情,全力滿足戒毒人員親屬見親人的需求。

  • 第十四屆全運會來了

    第十四屆全運會是疫情防控常態化下舉辦的首個國內重大綜合性體育賽事,也是北京冬奧會前我國舉辦的規格和水平最高的體育賽事。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網深圳到香港集運客户端